Lockdown: Bis einschließlich 8. Mai 2021 finden keine persönlichen Beratungen statt. Wir sind weiterhin per Telefon oder E-Mail erreichbar.

Web-Seminare zu verschiedenen Themen für Verbraucher

Stand:
Junge Frau am PC in der Küche beim Frühstücken
Off

In über 30 bundesweiten Online-Vorträgen informieren wir Sie zu rund um Lebensmittel und Ernährung. Die Themen reichen von Fragen zur Glaubwürdigkeit von Herkunftsangaben und Tierwohllabeln über die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung bis hin zu konkreten Ernährungs- und Einkaufstipps.

Die Online-Vorträge sind kostenlos. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung erforderlich.

Wir empfehlen Ihnen für die Teilnahme am Online-Vortrag den aktuellen Firefox oder Chrome Browser zu verwenden. Andere Browser und veraltete Versionen unterstützen die Software nur eingeschränkt. Einen vollständigen Überblick dazu, welche Browser und Endgeräte Sie verwenden können, finden Sie hier.


Online-Vorträge am Montag, 18. Januar 2021

Online-Vorträge am Dienstag, 19. Januar 2021

Online-Vorträge am Mittwoch, 20. Januar 2021

Online-Vorträge am Donnerstag, 21. Januar 2021

Online-Vorträge am Freitag, 22. Januar 2021

 

Online-Vorträge am Montag, 18. Januar 2021


18. Januar 2021
14:00 Uhr

Einkaufen – Lust statt Frust!

Wir nehmen Sie mit auf eine virtuelle Tour durch den Supermarktdschungel und schauen uns die neuesten Tricks und Mogeleien der Lebensmittelhersteller an. Unser Motto: Enttäuschung vorbeugen - Lebensmittel unter die Lupe nehmen.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Hamburg 


18. Januar 2021
14:00 Uhr

Kann man Tierwohl kaufen?        

Viele Verbraucherinnen und Verbraucher wünschen sich mehr Tierschutz bei der Erzeugung von Fleisch. Doch wie lässt sich beim Fleischeinkauf erkennen, unter welchen Bedingungen die Tiere gehalten wurden? Und was steckt eigentlich hinter den Begriffen „Tierschutz“ und „Tierwohl“?

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Baden-Württemberg


18. Januar 2021
15:00 Uhr

Älter werden - gesund genießen

Muss ich mich im Alter anders ernähren, um lange gesund und fit zu bleiben? Diese und weitere Fragen werden durch die Expertin anhand von Alltagstipps interaktiv beantwortet.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Berlin


18. Januar 2021
16:30 Uhr

Bärenstarke Kinderkost - ausgewogen und bunt

Den Nachwuchs lecker und gleichzeitig mit allen wichtigen Nährstoffen zu verpflegen, fordert alle heraus, die für Kinder kochen. Wir besprechen gemeinsam, wie ein kindgerechtes Angebot aussieht und weshalb die Atmosphäre beim Essen mindestens so wichtig ist wie die Lebensmittel auf dem Tisch.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Hessen


18. Januar 2021
18:00 Uhr

Kein Essen für den Müll - Lebensmittelverschwendung vermeiden

Die Verschwendung von Lebensmittel geht alle an. Aber was ist noch genießbar? Und was muss in den Müll? Nach dem Motto „zu gut für die Tonne“ beantworten wir im Seminar Fragen der Haltbarkeit, Lagerung und Abfallvermeidung.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Sachsen


18. Januar 2021
18:30 Uhr

Nachhaltigkeitsaussagen zu Lebensmittel-Verpackungen

Immer mehr Hersteller werben damit, dass ihre Lebensmittel besonders nachhaltig verpackt sind. Doch stimmt das wirklich? Die Verbraucherzentrale NRW hat Verpackungen auf ihren Nachhaltigkeitsgehalt geprüft und mit Verbrauchern und Verbraucherinnen diskutiert. Die Ergebnisse werden hier vorgestellt.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen


18. Januar 2021
20:00 Uhr

Einkaufsfalle Supermarkt

Ein virtueller Rundgang durch den Supermarkt deckt Einkaufstricks, Zucker fallen und Mogelpackungen auf. Was ist von Fitness-Brot, Protein-Drink, „gesunden“ Zuckerersatz zu halten? Gibt es Siegel, auf die ich vertrauen kann? Ein interaktiver Vortrag, der Ihre ganz persönlichen Fragen zulässt.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Bayern


 

 

Online-Vorträge am Dienstag, 19. Januar 2021


19. Januar 2021
14:00 Uhr

Werbung und Wirklichkeit bei Lebensmitteln

Was steht drauf und was ist drin? Lebensmittelhersteller locken mit attraktiven Versprechen auf ihren Produkten – doch nicht immer werden die Erwartungen auch entsprechend erfüllt. Wir zeigen an Beispielen, wie man Werbetricks entlarven und sich gegen unlautere Werbung wehren kann.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Baden-Württemberg


19. Januar 2021
14:00 Uhr

Das A und O der Säuglingsernährung

Wenn ein Baby auf die Welt kommt, gibt es viele Fragen: Wie lange stillen? Was tun bei Allergien? Wann sind Obstmus, Gemüse oder Getreidebreie dran? Selberkochen oder Fertignahrung - was ist besser?

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


19. Januar 2021
14:00 Uhr

Lebensmittelverschwendung: Ist das noch gut oder muss es weg?

Jeder Bundesbürger wirft rein statistisch rund 80 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr weg. Wir zeigen welche Tipps und Tricks es bei Einkauf und Lagerung von Lebensmitteln zu beachten gibt. So helfen wir Ihnen dabei, Lebensmittel zu retten, die sonst im Abfalleimer landen würden.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Hamburg


19. Januar 2021
15:00 Uhr

Online-Einkauf – Lebensmittel per Mausklick für Senioren    

Für Senioren ist es besonders attraktiv, lange Wege zum Einkaufsmarkt, Parkplatzsuche oder das Schleppen schwerer Kisten und Taschen durch den Online-Einkauf zu vermeiden. Im Online-Vortrag beantworten wir zahlreiche Fragen und geben Hilfestellungen.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt


19. Januar 2021
18:00 Uhr

Warum Geld in die Tonne werfen? Tipps gegen Lebensmittelverschwendung

Deutsche Privathaushalte werfen jährlich rund 6 Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll. Jeder von uns wirft also bares Geld weg. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Einkauf gut planen, Lebensmittel richtig lagern und Reste clever verwerten. Sparen Sie dabei Geld und tun Gutes für die Umwelt.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Brandenburg


19. Januar 2021
18:00 Uhr

Einkaufsfalle Supermarkt – verführt mit allen Sinnen    

Mit dem Einkaufszettel starten, mit anderen Produkten nach Hause kommen: Wer kennt das nicht vom wöchentlichen Lebensmitteleinkauf? Mit Regalgestaltung, Wegeleitung, Werbung und Gerüchen werden Verbraucher zielgerichtet zum Kauf verführt. Das virtuelle Einkaufstraining zeigt was dahinter steckt.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Sachsen


19. Januar 2021
18:00 Uhr

Genuss mit Zukunft

Gesund und lecker essen und gleichzeitig etwas fürs Klima tun – das wollen immer mehr Menschen. Doch wie schonen wir die Ressourcen und sorgen für mehr Tierwohl im Einkaufskorb? Sie erfahren, was nachhaltige Ernährung konkret bedeutet und bei Einkauf und Essen gelingt.  

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Hessen


 

 

Online-Vorträge am Mittwoch, 20. Januar 2021


20. Januar 2021
14:00 Uhr

Einkaufsfalle Supermarkt - Online-Vortrag für Senioren

Der „richtige“ Lebensmitteleinkauf ist oft eine Herausforderung. Schöne Worte oder Siegel stehen den häufig kleingedruckten und schwer auffindbaren Pflichtangaben auf den Verpackungen gegenüber. Das Online-Seminar gibt Tipps für mehr Durchblick und hilft bei der richtigen Auswahl am Supermarktregal.    

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern


20. Januar 2021
15:00 Uhr

Angaben auf Lebensmittelverpackungen - richtig hinschauen lohnt.

Die Lebensmittelkennzeichnung gibt Auskunft über die Inhaltsstoffe und Eigenschaften eines Produktes und soll die Kaufentscheidung erleichtern. Doch wird dieser Zweck auch tatsächlich erfüllt? Im Vortrag erfahren Sie mehr!

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Sachsen-Anhalt


20. Januar 2021
15:00 Uhr

Clever einkaufen - bewusst genießen 

Wer Lebensmittel einkauft, trifft auf eine Vielzahl von Angeboten, die verheißungsvoll angepriesen werden. Oft fehlt der „Kompass“ – welche Lebensmittel zu einem leckeren, ausgewogenen Speiseplan passen und woran man sie erkennt. Das Web-Seminar bietet Orientierungshilfe.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz


20. Januar 2021
16:00 Uhr

Teller statt Tonne: Verschwendung von Lebensmitteln vermeiden

Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jährlich im Müll. Ein großer Teil davon wäre vermeidbar. Wir geben Tipps gegen Lebensmittelverschwendung und stellen erfolgreiche Initiativen vor.    

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein


20. Januar 2021
18:00 Uhr

Veggie Burger meets Hamburger - mehr als nur ein Klimatrend

Jeder hat die Möglichkeit beim Essen und Einkaufen das Klima zu schonen. Doch worauf kommt es wirklich an? Einige wenige Veränderungen im Alltag können viel bewirken - auch für die Gesundheit.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Niedersachsen


20. Januar 2021
18:00 Uhr

Der Wert der Lebensmittel    

Lebensmittelverluste? Nicht bei mir! Im Online-Vortrag erfahren Sie Hintergründe zu Lebensmittelabfällen und Möglichkeiten zu Hause, im Büro und bei Partys Lebensmittelabfälle zu reduzieren.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Bremen


20. Januar 2021
18:30 Uhr

Fit im Alter durch Nahrungsergänzung?

Immer wieder hört man, dass Senioren zu einer Personengruppe gehören, die zusätzliche Vitamine oder andere Nahrungsergänzungen für eine bessere Konzentration, als Schutz für Knochen und Gelenke oder einfach aus Altersgründen benötigen. Was ist jetzt tatsächlich wichtig, worauf sollten Sie achten?

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen


 

 

Online-Vorträge am Donnerstag, 21. Januar 2021


21. Januar 2021
14:00 Uhr

Wertschätzung von Lebensmitteln - Lebensmittelverschwendung vermeiden

Wo werden Lebensmittel aus welchem Grund weggeworfen? Wie kann ich als Verbraucher Lebensmittelabfälle vermeiden? Woran erkenne ich, ob ich ein Lebensmittel noch essen kann? Wir geben Ihnen Tipps zum Einkauf, zur richtigen Lagerung und zur kreativen Resteverwertung.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Saarland


21. Januar 2021
14:00 Uhr

Etikettenschwindel? Das Kleingedruckte besser verstehen

Was muss auf der Verpackung stehen? Was steckt hinter Siegeln?  Wie wird der „Nutri-Score“ berechnet? Wohin kann ich mich bei Beschwerden wenden? An vielen Beispielen wird anschaulich erläutert, wo sich Fallen von Täuschung und Irreführung verbergen können.    

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Niedersachsen


21. Januar 2021
15:00 Uhr

Klarheit und Wahrheit? Lebensmittel unter der Lupe

Ist in Lebensmitteln drin, was draufsteht? Tipps für den Dschungel der Lebensmittelkennzeichnung.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein


21. Januar 2021
15:00 Uhr

Nachhaltige Lebensmittelproduktion – welchen Preis zahlen wir?

Um allen Verbrauchern eine nachhaltige Ernährung zu ermöglichen, ist ein grundlegender Umbau der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion notwendig. Gemeinsam mit Professor Klaus Grunert von der Universität Aarhus, Marita Wiggerthale von der Entwicklungsorganisation Oxfam sowie Dr. Jenny Teufel vom Öko-Institut will der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) diskutieren, unter welchen Bedingungen der Umbau der Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion hin zu mehr Nachhaltigkeit gelingen kann und welche Rolle Verbraucher dabei spielen.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Bundesverband


21. Januar 2021
16:00 Uhr  

Einkaufsfalle Supermarkt

Mal schnell etwas einkaufen? Oftmals unmöglich, denn in Supermärkten lauern Verlockungen. In unserem Vortrag lernen Sie diese kennen - und ihnen zu widerstehen!

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Bremen


21. Januar 2021
18:00 Uhr

Die süße Falle: Zucker in Lebensmitteln auf der Spur

Von klein auf mögen die meisten Menschen gern Süßes, obwohl Zucker oft verantwortlich für Übergewicht oder Diabetes ist. Die Industrie aber tarnt diesen in ihren Lebensmitteln häufig trickreich. Anhand von Produktbeispielen sind wir den Zuckerverstecken auf der Spur und zeigen Ihnen Alternativen.

Dieser Online-Vortrag ist leider ausgebucht. Wir planen, in naher Zukunft einen weiteren Termin zu diesem Thema anzubieten. Wir werden Sie sobald wie möglich hier dazu informieren.

Verbraucherzentrale Brandenburg


21. Januar 2021
18:00 Uhr

Kann man Tierwohl kaufen?

Was bedeutet Tierwohl und was sagen mir verschiedene Siegel? - Hintergründe und Einkaufstipps

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Berlin


21. Januar 2021
18:00 Uhr

Essen mit Genuss - auch im Alter

Wir zeigen, was Sie in punkto Ernährung beitragen können, um gut mit Nährstoffen versorgt und fit zu bleiben. Wie wähle ich beim Einkauf das Richtige aus und entschlüssele Zutaten und Nährwertangaben? Helfen Nahrungsergänzungsmittel bei gesundheitlichen Beschwerden? Ihre Fragen sind willkommen.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Hessen


 

 


Online-Vorträge am Freitag, 22. Januar 2021


22. Januar 2021
14:00 Uhr  

Einkaufen – Lust statt Frust!

Wir nehmen Sie mit auf eine virtuelle Tour durch den Supermarktdschungel und schauen uns die neuesten Tricks und Mogeleien der Lebensmittelhersteller an. Unser Motto: Enttäuschung vorbeugen - Lebensmittel unter die Lupe nehmen.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Hamburg


22. Januar 2021
14:00 Uhr   

Trinkwasser - Warum ist Leitungswasser der ideale Durstlöscher

Wasser - Lebensmittel Nr.1. Doch scheiden sich hier die Geister. Kann es bedenkenlos als Alternative zu Mineralwasser getrunken werden, wie unterscheiden sich die beiden? Sind Rückstände aus Umwelt, Landwirtschaft und Medizin ein Problem? Welche Rolle spielen Wasserleitungen für die Qualität?

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen


22. Januar 2021
15:00 Uhr

Einkaufsfalle Supermarkt - So werden Sie zum Kauf verführt

Lernen Sie die Verkaufstricks des Handels kennen, die Sie zum "Einkaufen und mehr kaufen" von Lebensmitteln verführen sollen. Mit der Supermarkteinrichtung, Wegeleitung, Regal- und Produktgestaltung werden wir gezielt zum Kauf gelenkt. Wir zeigen Ihnen bei unserem virtuellen Einkaufstraining, worauf Sie besonders achten können.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Thüringen


22. Januar 2021
17:00 Uhr

Einkaufsfalle Supermarkt

Ein virtueller Rundgang durch den Supermarkt deckt Einkaufstricks, Zuckerfallen und Mogelpackungen auf. Was ist von Fitness-Brot, Protein-Drink, „gesunden“ Zuckerersatz zu halten? Gibt es Siegel, auf die ich vertrauen kann? Ein interaktiver Vortrag, der Ihre ganz persönlichen Fragen zulässt.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Bayern


22. Januar 2021
18:00 Uhr

Lebensmittel wertschätzen - Lebensmittelverschwendung vermeiden

Wo werden Lebensmittel aus welchem Grund weggeworfen? Wie kann ich als Verbraucher Lebensmittelabfälle vermeiden? Woran erkenne ich, ob ich ein Lebensmittel noch essen kann?  Wir geben Ihnen Tipps zum Einkauf, zur richtigen Lagerung und zur kreativen Resteverwertung.

Zur Anmeldung

Verbraucherzentrale Saarland