Haltbarkeit
- Frisches Obst ist in der Regel nur wenige Tage haltbar. Äpfel bilden hier eine Ausnahme: Je nach Sorte sind sie Monate lang genießbar.
- Die Haltbarkeit von Obst können Sie durch Trocknen, Einkochen/ Einmachen oder Eingefrieren verlängern:
- Trockenfrüchte: ca. 12 Monate bei kühler (8-10°Celsius) und trockener Lagerung
- Eingekochte/ eingemachte Früchte: ca. 1 Jahr
- Tiefgefrorene Früchte: ca. 6 bis 12 Monate
Lagerung
Kälteverträgliches Obst können Sie im Obst- und Gemüsefach des normalen Kühlschranks lagern. Beim Mehrzonen-Kühlschrank gibt es hier extra ein sogenanntes Kellerfach.
Weitere Tipps: Das Lagerungs ABC: Wie lagert man Obst richtig?
Kälteverträgliches Obst |
Kälteempfindliches Obst |
Äpfel, Aprikosen, Birnen, Blaubeeren, Brombeeren, Feigen, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Kiwi, Nektarinen, Pflaumen, Stachelbeeren, Weintrauben, Zwetschgen |
Ananas, Avocados, Bananen, Granatäpfel, Grapefruits, Guaven, Mandarinen, Orangen, Papayas, Passionsfrüchte, Zitronen |
Optimale Kühltemperaturen für Obst |
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1-3 °C |
Aprikosen, Birnen, Heidelbeeren, Himbeeren, Kirschen, Kiwis, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Stachelbeere, Zwetschgen |
3-7 °C |
Äpfel, Apfelsinen, Avocados, Clementinen, Erdbeeren, Mandarinen |
7-12 °C |
Ananas, Grapefruits, Mangos, Melone, Papayas, Zitrone |
12-15 °C |
Bananen |
Quelle: LAVES - Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Wissenswertes
Beim Obst gibt es nachreifende und nicht nachreifende Sorten. Nachreifende Obstsorten produzieren das Pflanzenhormon Ethylen, welches für die Reifung verantwortlich ist. Dieses wird ebenso in die Umgebung abgegeben und hat Einfluss auf den Alterungsprozess anderer Früchte.
Lagern Sie daher nachreifende und nicht-nachreifende Früchte getrennt.
Zum nachreifenden Obst zählen: Äpfel, Aprikosen, Bananen, Birnen, Feigen, Clementinen, Guaven, Heidelbeeren, Kiwis, Mangos, Nektarinen, Papayas, Passionsfrüchte, Pfirsiche, Pflaumen, Wasser- und Honigmelonen.
Zum nicht nachreifenden Obst zählen: Ananas, Brombeeren, Erdbeeren, Granatäpfel, Grapefruits, Himbeeren, Kirschen, Limetten, Limonen, Litschis, Mandarinen, Orangen, Stachelbeeren, Trauben und Zitronen.
Sinnescheck
- Ist das Obst schimmelig oder hat faule Stellen: NICHT MEHR VERZEHREN!
- Schmecken die Früchte nicht arttypisch, zum Beispiel gärig: NICHT MEHR VERZEHREN!