LEIPZIG +++ VORTRAG: HITZE, FLUT & TIGERMÜCKE: Fast alles zum Klimawandel +++ Hier direkt anmelden!

Damit der Genuss nicht zu kurz kommt: Leckere Rezepte

Stand:
Leckeres, optisch ansprechendes Essen trägt wesentlich zum Wohlbefinden bei.
Ein Paar kocht in der Küche gesundes Essen
Off

Sicherlich haben Sie viele Lieblingsgerichte, die Sie immer mal wieder kochen (lassen). Aber auch neue Rezepte können Spaß machen und ganz neue Genusserlebnisse vermitteln. Auch die Verbraucherzentralen bieten einige Anregungen für Resteverwertung nach Festen wie Weihnachten oder auch Rezepte für den kleinen Geldbeutel.

Hier finden Sie die vegetarischen Rezepte des Online-Kochevents zum Tag der Seniorenernährung 2022.

Hier finden Sie einige Links für Sammlungen mit leckeren und gleichzeitig gesunden Rezeptideen:  

Tipps für die gute Küche

Nicht zuletzt können Sie aber auch ausprobieren, herkömmliche Rezepte ein wenig zu verändern, damit sie eher den Bedürfnissen einer seniorengerechten Ernährung bzw. dem Nährstoffbedarf im Alter entsprechen. Bei diesen Rezeptkomponenten können Sie ansetzen:

  • die Gemüsemenge erhöhen (gegart ist häufig verträglicher als roh)
  • die Fleischmenge verringern, 100-150 g alle 3 Tage reicht, bevorzugt Geflügel
  • weniger Salz und mehr Kräuter oder Gewürze verwenden
  • tierische Fette durch pflanzliche Öle ersetzen (beim Backen statt Butter/Margarine 80 % der Menge als Öl)
  • die Zuckermenge (auch beim Backen) um 10-20 % reduzieren)
  • statt Crème fraîche besser saure Sahne oder Joghurt nehmen
  • statt Sahnequark besser einen mit etwas Pflanzenöl, Milch oder kohlensäurehaltigem Mineralwasser aufgeschlagenen Magerquark einsetzen
  • Naturreis oder Vollkornnudeln ausprobieren 

Lebensmittelauswahl leicht gemacht

Für ältere Menschen (ohne spezielle Anforderungen an die Ernährung) besteht eine gesundheitsfördernde Lebensmittelauswahl aus reichlich Gemüse, Obst, Getreideprodukten – möglichst Vollkornprodukten –, eher fettarmer Milch und Milchprodukten, gelegentlich Fleisch und fettreichem Seefisch sowie einer möglichst fettarmen Zubereitung der Speisen. 

Eine ausgewogene Verpflegung hilft beim Erhalt von Gesundheit und Leistungsfähigkeit und verhindert eine (qualitative) Mangelernährung

Dafür hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung zehn Regeln formuliert

Freudiges Paar beißt in roten Apfel

Genussvoll älter werden

Wer möchte nicht bis ins hohe Alter körperlich und geistig fit bleiben? Wir zeigen Ihnen, worauf Sie beim Einkauf von Lebensmitteln achten können, wie Sie Werbefallen und Mogelpackungen erkennen und geben Informationen rund ums Essen und Trinken.

Justitia Gericht Urteil Recht

Klageregister eröffnet: Jetzt mitmachen bei Sammelklage gegen ExtraEnergie

Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) verklagt den Anbieter ExtraEnergie. Es geht um enorme Preiserhöhungen um teilweise mehr als 200 Prozent. Mit der Sammelklage will der vzbv Rückzahlungen für Kund:innen erreichen.
Plastikmüll im Meer

Einwegplastik-Verbot in der EU: Das sind die Alternativen

Eine neue Verordnung hat im Juli 2021 mit einer Reihe von Einwegkunststoff-Produkten Schluss gemacht – darunter Wattestäbchen, Plastikteller oder auch Styropor-Becher. Wir zeigen, um was es dabei genau geht und bewerten die praktischen Alternativen.
Essenreste auf einem Teller

Marktcheck: kleine Portionen in der Gastronomie noch nicht Standard

Wenn Restaurantgäste zwischen verschiedenen Portionsgrößen wählen oder übriggebliebenes Essen mitnehmen könnten, würden weniger Lebensmittel als bisher im Müll landen. Doch nur wenige Restaurants nutzen bisher ihre Möglichkeiten, wie der Marktcheck der Verbraucherzentralen zeigt.