Daniela Kuge erprobt gemeinsam mit Schülern ihre Sinne
Der heutige Besuch an der Questenbergschule in Meißen hat bei der CDU-Abgeordneten des Landtages, Daniela Kuge, bleibende Eindrücke hinterlassen. Sie durfte zusammen mit den Schülern einer dritten Klasse ihre fünf Sinne auf Reise schicken und Lebensmittel auf ganz neue Weise kennenlernen.
An den fünf Sensorik-Stationen haben die Kinder gemeinsam, mit ihrer Meißner Landtagsabgeordneten getestet, was natürliche Produkte ausmacht oder welchen Einfluss die Farbe der Lebensmittel hat. Auch Geräusche sind beim Essen wichtig. Krachende Chips scheinen einfach besser zu schmecken. Im Sinnesparcours erfahren die Kinder Möglichkeiten und Grenzen der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln mit den eigenen Sinnen. "Die Verknüpfung von Verbraucherbildung und praxisnahen Lehrmethoden soll schon unseren Jüngsten das Zaumzeug an die Hand geben, um zu selbstbewussten Marktteilnehmern heranzuwachsen", erklärt Andrea Heyer, Vize-Vorstand der Verbraucherzentrale Sachsen, das Angebot.
Ziel der Workshop-Reihe ist es, Kindern die Augen für natürliche regionale Produkte zu öffnen, ihnen beizubringen, dass sie ihren Sinnen auch bei der Auswahl von Lebensmitteln oder Getränken vertrauen können und sich nicht von Werbeaussagen blind leiten lassen. "Welchen Einfluss die Industrie durch Lebensmittelzutaten, Werbung, Produktaufmachung und Inszenierung hat, kann manch Erwachsener kaum einschätzen. Daher ist es umso wichtiger, bereits im Grundschulalter ein Augenmerk auf diese Aspekte zu haben", ist sich Daniela Kuge sicher und spricht sich für die Kooperation zwischen der anbieterunabhängigen Verbraucherbildung der Verbraucherzentrale Sachsen und den sächsischen Schulen aus.