Kühlschränke werden immer effizienter. Der Verbrauch hat sich in den letzten Jahren halbiert. Gleichzeitig schlummert hier noch enormes Einsparpotenzial. Eine Temperatur von 7 Grad Celsius im Kühlfach ist ausreichend, um die Lebensmittel unbedenklich zu lagern. Es ist zusätzlich sinnvoll die Produkte im Kühlschrank zu ordnen. Im unteren Bereich ist die Temperatur etwas kühler im oberen etwas wärmer. Das Gefrierfach ist bei einer Temperatur von -18 Grad Celsius optimal eingestellt.
Alte Geräte, insbesondere Herde und Kühlschränke, können sich als wahre Stromfresser entpuppen. Hier macht eine Neuanschaffung durchaus Sinn. Trotz der relativ hohen Anschaffungskosten kann auf lange Sicht durch die Verbesserung der Energieeffizienzklasse viel Geld eingespart werden.
Diese Maßnahme wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtages beschlossenen Haushaltes sowie gefördert durch: