Die Verbraucher-Zentrale will alle Menschen erreichen.
Darum gibt es hier Infos in Leichter Sprache.
So kann man den Text besser verstehen.
Es gibt noch mehr Infos zu diesem Thema:
Zitrus-Früchte vor dem Essen waschen
Dieser Text ist nicht in Leichter Sprache.
Zitrus-Früchte
Zitrus-Früchte ist ein Sammel-Begriff.
Das sind zum Beispiel:
- Orangen
- Mandarinen
- Zitronen
- Grape-Fruits
Schutz vor Schäden

Die Schale von Orangen ist hart.
Aber die Schale kann trotzdem schimmeln.
Das passiert auch bei Zitronen und Mandarinen.
Darum bekommen viele Früchte eine Behandlung.
Sie bekommen Konservierungs-Mittel.
Das sind Stoffe gegen Schimmel.
Und sie bekommen Wachs.
Das schützt die Früchte.
Die Früchte werden auch mit Pestiziden behandelt.
Das sind Gift-Stoffe gegen Schädlinge.
Früchte waschen
Wenn Sie die Früchte essen wollen
Dann müssen Sie die Früchte waschen.
Nehmen Sie lau-warmes Wasser.
Das heißt:
Warmes Wasser, aber nicht zu heiß.
Trocknen Sie die Früchte dann gut ab.
So gehen viele Schad-Stoffe weg.
Waschen Sie die Hände nach dem Schälen.
Dann kommen keine Schad-Stoffe auf das Frucht-Fleisch.
Besser Bio-Früchte
Sie können mit Zitrus-Früchten verschiedene Sachen machen:
- kochen
- backen
- Saft
- frisch essen
Nehmen Sie dann nur Bio-Früchte.
Bio-Früchte sind besser.
Sie haben weniger schädliche Stoffe.
Unbehandelte Früchte
Manche Früchte sind unbehandelt.
Das sind keine Bio-Früchte.
Aber das heißt:
Die Früchte sind natürlich.
Die Schale von den Früchten kann man essen.
Das steht dann oft auf einem Schild.
Diese Früchte können Sie zum Backen und Kochen nehmen.
Die Bilder sind von der Lebenshilfe Bremen e.V., Waller Heerstraße 55, 28217 Bremen
Der Text wurde von der KI SUMM AI GmbH, Tal 44, 80331 München übersetzt
und in der VZ-RLP redaktionell bearbeitet.