Linsen, Bohnen, Erbsen - gesunde Hülsenfrüchte

Infos in Leichter Sprache

Stand:
Hier erklären wir:

Linsen, Bohnen, Erbsen: sehr gesund
Verschiedene Hülsenfrüchte

Verständliche Informationen

Die Verbraucherzentrale will, dass alle Menschen die Infos auf der Internet-Seite verstehen.

Deshalb gibt es die Infos auch in Leichter Sprache.

Mehr Informationen

Dieser Text ist eine kurze Zusammenfassung.

Es gibt noch mehr Infos zu diesem Thema.

Den langen Text finden Sie hier:

Infos zu Hülsenfrüchten 

Der lange Text ist nicht in leichter Sprache geschrieben.
 

On

Was sind Hülsen-früchte?

 

Erbsen, Bohnen und Linsen wachsen in einer Hülle. 

Das nennt man auch Hülse. zwei Frauen in einer Gärtnerei

Daher kommt der Name Hülsen-früchte.

 

Hülsen-früchte gut fürs Klima

 

Sie können in Deutschland angebaut werden. 

So können sie schnell in Geschäfte gebracht werden. 

Dann müssen Lieferwagen nicht weit fahren. 

Das ist gut für das Klima. 

Viele Hülsenfrüchte sind auch Futter für Tiere. 

 

Frisch oder getrocknet

 

Im Sommer können Sie grüne Bohnen und Erbsen frisch kaufen.

Da wachsen sie in Deutschland.

Salat mit Besteck und Glas

Im Winter gibt es Bohnen und Erbsen auch gefroren. 

Linsen, Kicher-erbsen und Bohnen gibt es oft getrocknet. 

Die müssen Sie dann länger kochen. 

Dann kann man sie warm oder kalt essen. 

 

Es gibt Erbsen, Bohnen und Linsen auch in der Dose.

Alle Hülsen-früchte können Sie im Supermarkt kaufen.  

 

Gesund und vielseitig

 

Hülsen-früchte haben viele Vitamine.

Hülsen-früchte haben viel Eiweiß. 

Brot mit Belag und Besteck

Essen Sie Hülsen-früchte mit Brot. 

Das ist gesund. 

Das können Sie auch damit machen: 

  • Suppe
  • Salat
  • Eintopf

 

Wichtig: Beim Kochen gibt es RegelnSchild Regeln

 

Das richtige Kochen ist wichtig. 

Hülsen-früchte haben giftige Stoffe.

Sie dürfen Hülsen-früchte nicht roh essen. 

Dann werden Sie krank. 

 

Regeln zum Kochen

 

Frische Bohnen: 15 Minuten kochen.

Gefrorene Bohnen: Richtig heiß machen.Topf auf Herd mit Löffel

Bohnen aus der Dose: Können Sie sofort essen.

Getrocknete Bohnen: 5 Stunden in Wasser legen.

Dann 30 Minuten kochen.

 

Frische Erbsen: 2 bis 3 Minuten kochen.

Gefrorene Erbsen: 3 bis 4 Minuten kochen.

Getrocknete Erbsen: in Wasser über Nacht einweichen.

Dann 30 bis 60 Minuten kochen.

 

Kleine Linsen: 10 Miinuten kochen.

Große Linsen: 30 Minuten einweichen. 

Dann 30 bis 60 Minuten kochen. 

 

Wenn Sie die Regeln einhalten

dann schmeckt das Essen schmeckt gut. 

 

Frau isst am Tisch

Tipps gegen Blähungen

 

Blähungen sind Luft im Bauch. 

Das ist nicht angenehm. 

Hilfe dagegen: 

Hülsen-früchte vor dem Kochen in Wasser einweichen.

Bohnen aus der Dose abspülen

Back-Pulver ins Koch-Wasser geben.

Gewürze dazu essen. 

Zum Beispiel Kümmel oder Fenchel. 


Die Bilder sind von der Lebenshilfe Bremen e.V., Waller Heerstraße 55, 28217 Bremenikon Leichte Sprache


Der Text wurde von der KI SummAI GmbH, Tal 44, 80331 München übersetzt

und in der VZ-RLP redaktionell bearbeitet.

 

Ratgeber-Tipps

Ratgeber Einfach nachhaltig
Mehr Unabhängigkeit von Öl, Kohle und Gas. Der Abschied vom Verbrennungsmotor. Ein Aktionsprogramm zum natürlichen…
Bundestag in Berlin

100 Tage Bundesregierung: Verbraucher:innen warten auf echte Entlastung

Strompreise, Lebensmittelkosten, Deutschlandticket: Vieles bleibt auf nach 100 Tagen, in denen die neue Bundesregierung im Amt ist, weiterhin offen. Der Verbraucherzentrale Bundesverband (vzbv) zieht eine gemischte Bilanz und fordert mehr Einsatz für die Alltagssorgen der Menschen.
Ein Paar prüft die Rechung

Betrügerische Inkassoschreiben: Auf diese Konten sollten Sie nichts überweisen

Regelmäßig erhalten Verbraucher:innen betrügerische Inkassoschreiben. Die Verbraucherzentrale Brandenburg veröffentlicht Nummern von Konten, auf die Sie kein Geld überweisen sollten, die sogenannte Schwarzliste.
Vitamine komme aus einer geöffneten Pille

Endlich Klartext bei Nahrungsergänzungsmitteln schaffen

Schlankheitspillen, Gelenkkapseln: Verbraucher:innen geben jährlich mehr als zwei Milliarden Euro für Nahrungsergänzungsmittel aus. Dabei sind die meisten überflüssig, andere mitunter sogar gefährlich.