InsektenEssen?!

Speiseinsekten sind für mehr als zwei Milliarden Menschen weltweit eine wichtige Nährstoffquelle. Im Workshop lernen die Jugendlichen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als Alternative zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen.
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Speiseinsekten punkten mit hohen Eiweißgehalten und einer umweltfreundlicheren Herstellung als Fleisch und Fleischprodukte.

Im Workshop lernen die Teilnehmer*innen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als alternative Variante zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen. Dazu nehmen sie Nährwerte, allergisches Potenzial und Hygieneaspekte von Insekten in den Blick. Auch die Umwelteigenschaften wie Klimawirkung oder Umweltverbrauch werden im Vergleich zu anderen Lebensmitteln thematisiert.

  • Zielgruppe: Klasse 9 bis 12, berufliche Bildung
  • Zeitbedarf: 2 Unterrichtsstunden
  • Durchführung: als Präsenz-Workshop

Der Workshop kann ebenfalls als Webseminar durchgeführt werden. Der fachliche Input wechselt sich mit Aufgaben und Übungen für Schüler*innen ab. Fragen und Austausch erfolgen parallel im Chat. Der virtuelle Workshop dauert 60 Minuten. Die maximale Teilnehmer*innenzahl beträgt 30 Personen. 
 

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Lebensmittel

Ernährungsbildung mit Laib und Seele

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