Kein Essen für den Müll

Die Verschwendung von Lebensmitteln, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind, ist ein wichtiges Thema geworden. Die Entstehung von Lebensmittelabfällen ist aus ethischer, ökologischer, sozialer und nicht zuletzt ökonomischer Perspektive auch für Konsument*innen problematisch ...
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Die Verschwendung von Lebensmitteln, die für den menschlichen Verzehr geeignet sind, ist ein wichtiges Thema geworden. Die Entstehung von Lebensmittelabfällen ist aus ethischer, ökologischer, sozialer und nicht zuletzt ökonomischer Perspektive auch für Konsument*innen problematisch und widerspricht dem Nachhaltigkeitsgedanken. Die Schüler*innen setzen sich an mehreren Stationen mit der Entstehung von Lebensmittelabfällen auseinander. Sie reflektieren das eigene Verhalten und lernen Möglichkeiten zur Abfallvermeidung im privaten Haushalt kennen. So wird die Haltbarkeit und Lagerung von Lebensmitteln thematisiert und am praktischen Beispiel überlegt, wie man im Alltag rationell mit Lebensmitteln umgehen kann und Abfall vermeidet.

Zielgruppe: Klasse 9 bis 12, berufliche Bildung

Zeitbedarf: 2 Unterrichtsstunden

Durchführung: als Präsenz-Workshop

Das Thema wird ebenfalls als WEBSEMINAR angeboten. Der fachliche Input wechselt mit Aufgaben und Übungen für Schüler*innen ab. Fragen und Austausch erfolgen parallel im Chat. Der virtuelle Workshop dauert 60 Minuten. Die maximale Teilnehmer*innenzahl beträgt 30 Personen.

Wenn Sie Interesse an einer Veranstaltung in Ihrer Einrichtung haben, wenden Sie sich gern an unsere Mitarbeiterin in Ihrer Nähe:

Kristina Werner

Kristina Werner

Beratungsstelle Auerbach

Plauensche Straße 7

08209 Auerbach

Telefon: 03744-21 91 98

E-Mail: kwerner@vzs.de

Katrin Seyferth

Katrin Seyferth

Beratungszentrum Chemnitz

Zschopauer Straße 107

09126 Chemnitz

Telefon: 0371-43 150 12

E-Mail: kseyferth@vzs.de

Verena Müller

Verena Müller

Beratungszentrum Dresden

Fetscherplatz 3

01307 Dresden

Telefon: 0351-43 537 23

E-Mail: vmueller@vzs.de

Silvia Melde

Silvia Melde

Beratungsstelle Hoyerswerda

Albert-Einstein-Straße 47, Haus D

02977 Hoyerswerda

Telefon: 03571-40 64 99

E-Mail: smelde@vzs.de

Claudia Lasarczik

Claudia Lasarczik

Beratungszentrum Leipzig

Katharinenstraße 17

04109 Leipzig

Telefon: 0341-696 29 37

E-Mail: clasarczik@vzs.de

Alternativ helfen Ihnen auch die Mitarbeiter unseres Sachsenweiten Zentralen Servicetelefons unter 0341 - 696 29 29 immer montags bis freitags in der Zeit von 9 bis 16 Uhr weiter.

Lebensmittel

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