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Unser Angebot für Lehrer und Pädagogen

Drei Schüler arbeiten in der Gruppe, ihre Lehrerin steht mit am Tisch.
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Unsere Angebote zur Lebensmittelkennzeichnung, Hygiene oder Kinderernährung werden für Lehrerfortbildungen oder auch Kurse für Tageseltern und Erzieher/ -innen eingesetzt. Praktisch: Wir bieten einige unserer Fortbildungen auch online an, als Blended-Learning-Programm.

Die Angebote können als Vorträge oder interaktive Workshops gestaltet werden. Zeitrahmen, Teilnehmerzahl und Ablauf gestalten wir individuell nach ihren Wünschen.

Wegbereiter – Das Lernprogramm für Tageseltern und Erzieher*innen

Das Lernprogramm "Wegbereiter" führt Tageseltern und Erzieher*innen durch das Themenfeld Essen und Trinken für Säuglinge und Kleinkinder.

Wir begleiten interessierte Tagespflegepersonen und Erzieher*innen dabei, ihre Kompetenzen zu erweitern, damit sie mit den betreuten Kindern ein genussvolles, vollwertiges Essverhalten einüben und sie vielfältig, lecker und gesundheitsförderlich verpflegen können. Auch die Reflexion des eigenen Essverhaltens ist Bestandteil des Programms.

Weiterbildung für Pädagog*innen in der Kita

Die bedarfsgerechte Ernährung von Kindern ist eine Grundvoraussetzung für die optimale körperliche und geistige Entwicklung. Essen und Trinken als Voraussetzung für das Wohlbefinden der Kinder schließen umfasst sowohl die gesundheitsfördernde Lebensmittelauswahl als auch das frühzeitige Erlernen richtiger Essgewohnheiten ein.

Die Fortbildung für Erzieher*innen vermittelt nicht nur Wissen zur Ernährung und Lebensmittelauswahl, sondern gibt auch Impulse für kleine und große Aktionen und liefert Tipps für den Kita-Alltag.

Weiterbildungen für Lehrer*innen im Fortbildungskatalog des LASUB

Wir bieten wechselnde Fortbildungen für Lehrer*innen, die im Katalog des Landesamtes für Schule und Bildung zu finden sind.

Für das Schuljahr 2019/2020 bieten wir für Lehrer*innen an Grundschulen gezielt Weiterbildung für die selbstständige Durchführung pädagogischer Maßnahmen im Rahmen des EU-Schulprogramms für Obst, Gemüse und Milch an. Mehr als 55.000 sächsische Kinder der Grund- und Förderschulen beteiligen sich am EU-Schulprogramm für Obst, Gemüse und Milch mit dem Ziel, den Verzehr von frischem Obst/Gemüse oder Milch/Milchprodukten bei Kindern zu fördern. Für die pädagogische Begleitung des Programms sind fundierte Basiskenntnisse des „Alltagsphänomens Essen und Trinken“ notwendig. Sollen Ernährungsgewohnheiten neu geprägt werden, muss von den lebensweltlichen Erfahrungen der Kinder ausgegangen und ihre Neugier und Experimentierfreude geweckt werden. Daher werden in der Fortbildung Möglichkeiten aufgezeigt, mit den Kindern im Unterricht Kompetenzen des Essens und der Lebensmittelauswahl praktisch und alltagsnah zu entwickeln.

Wenn Sie Interesse an einer Veranstaltung in Ihrer Einrichtung haben, wenden Sie sich gern an unsere Mitarbeiterin in Ihrer Nähe:

Anna Mönig

Anna Mönig
Beratungsstelle Auerbach
Am Graben 12
08209 Auerbach
Telefon: 03744-21 96 41
E-Mail: amoenig@vzs.de

Katrin Seyferth

Katrin Seyferth
Beratungszentrum Chemnitz
Zschopauer Straße 107
09126 Chemnitz
Telefon: 0371-43 15 00
E-Mail: kseyferth@vzs.de

Sophie Phillip

Sophie Phillip
Beratungszentrum Dresden
Fetscherplatz 3
01307 Dresden
Telefon: 0351-45 934 84
E-Mail: sphilipp@vzs.de

Silvia Melde

Silvia Melde
Beratungsstelle Hoyerswerda
Albert-Einstein-Straße 47, Haus D
02977 Hoyerswerda
Telefon: 03571-40 64 92
E-Mail: smelde@vzs.de

Claudia Lasarczik

Claudia Lasarzcik
Beratungszentrum Leipzig
Katharinenstraße 17
04109 Leipzig
Telefon: 0341-26 104 50
E-Mail: clasarczik@vzs.de

Alternativ helfen Ihnen auch die Mitarbeiter unseres Sachsenweiten Zentralen Servicetelefons unter 0341 - 696 29 29 immer montags bis freitags in der Zeit von 9 bis 16 Uhr weiter.