Unser Angebot für Multiplikator*innen

Stand:
Ernährungstrends, Hygiene, Kinderernährung oder gesunde Ernährung mit kleinem Budget – unsere vielseitigen Weiterbildungsangebote richten sich an Erzieher*innen, Tageseltern sowie ehrenamtlich Engagierte in Tafeln und Vereinen. Ob in Präsenz, digital oder als Blended Learning – wir bieten flexible Lernformate für jeden Bedarf.
Off

UNSERE ANGEBOTE

Wegbereiter – Das Lernprogramm für Tageseltern und Erzieher*innen

Das Lernprogramm „Wegbreiter“ führt Tageseltern und Erzieher*innen durch das Themenfeld Essen und Trinken für Säuglinge und Kleinkinder.

Wir erweitern ihre Kompetenzen, damit sie mit den betreuten Kindern ein genussvolles, vollwertiges Essverhalten üben und sie vielfältig, lecker und gesundheitsförderlich verpflegen können. Auch die Reflexion des eigenen Essverhaltens ist Bestandteil des Programms.

Wegbereiter ist ein Blended-Learning-Programm. Das heißt, die Nutzer*innen bearbeiten die Module selbstständig an ihrem Computer und werden dabei durch einen Online-Trainer begleitet. Auf Wunsch wird das digitale Angebot mit Seminarangeboten begleitet. Der Kurs schließt mit einem Zertifikat ab.

Weiterbildung für Erzieher*innen in der Kita

Die bedarfsgerechte Ernährung von Kindern ist eine Grundvoraussetzung für die optimale körperliche und geistige Entwicklung und umfasst sowohl die gesundheitsfördernde Lebensmittelauswahl als auch das frühzeitige Erlernen richtiger Essgewohnheiten.

Der Workshop für Erzieher*innen vermittelt, neben dem Wissen zur Ernährung und Lebensmittelauswahl, auch Impulse für regelmäßige Aktionen im Kita-Alltag.

Zeitrahmen, Teilnehmerzahl und Ablauf gestalten wir individuell nach ihren Wünschen.

Gesund und nachhaltig essen mit kleinem Budget

Gesunde Ernährung ist für viele ein Thema. Aber wie klappt das im Alltag, wenn das Budget knapp ist? Wir helfen Menschen dabei, Schritt für Schritt ihre Ernährungskompetenz zu stärken – und lecker, ausgewogen und nachhaltig zu essen.

Für Multiplikator*innen bieten wir kostenlose Netzwerktreffen, Workshops und Aktionen an, die die Arbeit in Familien- oder Freizeitzentren, bei der Tafel oder in Quartierbüros sinnvoll ergänzen und unterstützen. So lässt sich Ernährungsbildung in bestehende Strukturen integrieren. 

Ein gemeinsames IN FORM-Projekt der Verbraucherzentralen und der Europa-Universität Flensburg. Mehr dazu

Brot, Obst, Gemüse auf einem Tisch

Ernährungsbildung mit Laib und Seele

Unsere Angebote in der Übersicht