Haltbarkeit
LEBENSMITTEL |
LAGERBEDINGUNGEN |
HALTBARKEIT |
Konfitüre/ Marmelade 1:1, ungeöffnet |
dunkel bei etwa 15 -20° Celsius |
mehrere Monate bis etwa 2 Jahre |
Fruchtaufstrich 2:1, 3:1, ungeöffnet |
dunkel bei etwa 15 -20° Celsius |
mehrere Monate bis etwa 2 Jahre |
Kalt gerührte Fruchtaufstriche, selbst hergestellt |
Kühlschrank |
etwa 14 Tage |
Konfitüre/ Marmelade, geöffnet |
Kühlschrank |
mehrere Monate |
Lagerung
Konfitüren und Co. sollten dunkel gelagert werden, denn durch Lichteinfluss kann die Farbe verblassen beziehungsweise sich braun verfärben.
Wissenswertes
- Möchten Sie Konservierungsstoffe in Konfitüren und Co. vermeiden, sollten Sie beim Kauf von Geliermitteln auf die Zutatenliste schauen. Häufig wird den Gelierzuckern 2:1 oder 3:1 Sorbinsäure zugesetzt.
- Nehmen Sie immer einen sauberen Löffel zum Entnehmen von Konfitüre und Co. So bleibt sie länger haltbar.
Sinnescheck
- Ist die Farbe der Konfitüre und Co. blasser geworden: SIE KANN VERZEHRT WERDEN!
- Ist auf der Konfitüre und Co. Schimmel: NICHT MEHR VERZEHREN!