Direkt zum Inhalt
SN_Header_Servicelinks
Politik
Presse
Jobs
Beratung
Termine
Veranstaltungen
Suche öffnen
Menü
Hauptmenü
Themen
Nachhaltige Ernährung
01.12.2022
02: Probier's mal vegan
Probiert heute doch mal ein leckeres veganes Rezept aus und werdet Versuchsveganer*in für einen selbst gewählten Zeitraum. So könnt ihr gesund eine lebenswerte Zukunft unterstützen.
mehr
01.12.2022
08: Regional und Saisonal kochen
Gerichte mit saisonalen und regionalen Produkten sind nicht nur kostengünstig, sondern auch gut für die Umwelt!
mehr
01.12.2022
17: Lokale Foodsharing-Initiativen nutzen
Das rettet nicht nur gute, verwertbare Lebensmittel vor dem Müll, sondern spart zudem noch viel Geld.
mehr
12.03.2009
Alles Veggie?
Vegetarische und vegane Lebensmittel auf dem Prüfstand
mehr
12.03.2009
Der Parcours der Sinne
Die Mitmach-Ausstellung bietet eine spielerische Erkundung der Welt der Lebensmittel, die alle fünf Sinne beansprucht.
mehr
12.03.2009
Fermentieren
Saisonales oder gerettetes Gemüse länger haltbar machen
mehr
12.03.2009
Insekten essen
Im Workshop lernen die Jugendlichen Insekten und insektenhaltige Lebensmittel als alternative Variante zu herkömmlichen tierischen eiweißreichen Lebensmitteln kennen.
mehr
23.05.2022
Ist Algenöl eine pflanzliche Alternative für Omega-3-Fettsäuren?
Bei veganer und vegetarischer Ernährung kann Algenöl eine Alternative zu tierischen Produkten sein, da es zur Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren beiträgt. Wer regelmäßig Seefisch isst, braucht es nicht.
mehr
07.04.2022
Klimaschutz beim Essen und Einkaufen
Klimagesunde Ernährung bedeutet: Weniger Fleisch und Wurst, mehr Gemüse und Obst, weniger wegwerfen und Vorrang für Produkte aus der Region.
mehr
12.03.2009
Nachhaltig verpackt – geht das?
Welche Verpackungen sinnvoll sind und welche Sie guten Gewissens durch nachhaltige Alternativen ersetzen können, erfahren Sie in diesem Workshop
mehr
28.11.2023
Nachhaltiges Weihnachtsessen: Ohne Verzicht und schlechtes Gewissen?
Festtagsbraten, Knödel, Bratäpfel und Plätzchen satt: An Weihnachten kommt in den meisten Familien etwas Besonderes auf den Tisch. Doch geht auch an Weihnachten nachhaltiges Essen? Wir stellen Ihnen einige Alternativen vor.
mehr
13.11.2023
Saisonkalender: Obst und Gemüse frisch und saisonal einkaufen
Tomaten zu Weihnachten, Trauben zu Pfingsten? Der Saisonkalender der Verbraucherzentrale zeigt, wann welches Obst und Gemüse bei uns wächst.
mehr
Interaktiv
11.04.2023
Schokologie
Im Herstellungsprozess zeigt sich dieses Lebensmittel leider nicht immer von seiner Schokoladenseite. Interaktive Lernstationen untersuchen, welche Schokolade wirklich nachhaltig produziert wurde.
mehr
28.06.2023
Trinkwasser – Das beste Getränk fürs Baby
Erst mit Einführung des dritten Breis benötigt das Kind zusätzliche Flüssigkeit. Etwa 200 Milliliter am Tag reichen, um den Bedarf eines gesunden Säuglings zu decken. Kalorienfreie Getränke wie Trinkwasser oder auch ungesüßte Tees sind am besten geeignet.
mehr
06.11.2023
Workshop "Mahlzeit for future"
Viel zu selten wird unsere Ernährung mit dem Klimawandel und der Klimadiskussion in Zusammenhang gebracht. Dabei gibt es viele Möglichkeiten beim Essen und Einkaufen das Klima zu schonen. Das erfordert weder großen Aufwand noch hohe Kosten und fördert gleichzeitig die Gesundheit.
mehr
Aktuelle Meldungen Nachhaltige Ernährung
15.09.2021
Einkaufen auf Vorrat – ganz schön praktisch und nachhaltig
Viele Verbraucher:innen kaufen seltener, aber dann auf Vorrat. Wir wollten von Johanna Prinz, Autorin des Ratgebers "Einfach nachhaltig", wissen, ob der "große Einkaufswagen" auch auf Umweltaspekte einzahlt.
mehr